Os agricultores do município de União na sua maioria trabalham no preparo do roçado, praticam tradicionalmente o uso da broca, derruba e a queima o que provoca degradação ambiental matando as árvores e os microorganismos do solo, responsáveis por uma boa produção. Com isso, a cada ano, são obrigados a avançar em novas áreas, tornando se uma rotina degradativa para garantia da produção de alimentos.
No ano agrícola de 2010/2011 a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente - SEAMA elaborou o Projeto "Roça sem Fogo" com o objetivo de desenvolver um sistema de produção sustentável para agricultura familiar que viabilize renda com a preservação do meio ambiente. Tem como metodologia a realização de palestras de sensibilização nas comunidades rurais e assentamentos para adesão da proposta e o acompanhamento técnico sistemático do Centro de Ciências Agrárias da UESPI aos agricultores.
Este ano, inicia-se a experiência no Assentamento Joaquim Lino na localidade Concórdia, onde já foram realizadas as visitas técnicas de orientação no preparo do roçado.
O uso de tecnologias alternativas no preparo do roçado consorciado com cultivo de culturas anuais, frutiferas e árvores. O principio básico para a implantação do projeto é a a agroecologia associadas a técnicas conservacionistas do solo.
As áreas experimentais serão implantadas conforme as condições do agricultor que adotarem as tecnologias planejadas dentro de um ciclo de médio e longo prazo.
Os passos para o preparo da área são:
1) Demarcação da área.
2) Broca e Derruba de 60 a 70% vegetação nativa;
3) Rebaixamento dos galhos para cobertura do solo;
4) Tratos culturais – eliminação das brotações dos tocos (moitas) que inibem o desenvolvimento das culturas anuais (milho,feijão e mandioca) de forma seletiva;
5) Reposição da matéria orgânica do solo coma a introdução de adubação verde, uso de compostagem, esterco, cobertura morta e biofertilizante etc.
No ano agrícola de 2010/2011 a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente - SEAMA elaborou o Projeto "Roça sem Fogo" com o objetivo de desenvolver um sistema de produção sustentável para agricultura familiar que viabilize renda com a preservação do meio ambiente. Tem como metodologia a realização de palestras de sensibilização nas comunidades rurais e assentamentos para adesão da proposta e o acompanhamento técnico sistemático do Centro de Ciências Agrárias da UESPI aos agricultores.
Este ano, inicia-se a experiência no Assentamento Joaquim Lino na localidade Concórdia, onde já foram realizadas as visitas técnicas de orientação no preparo do roçado.
O uso de tecnologias alternativas no preparo do roçado consorciado com cultivo de culturas anuais, frutiferas e árvores. O principio básico para a implantação do projeto é a a agroecologia associadas a técnicas conservacionistas do solo.
As áreas experimentais serão implantadas conforme as condições do agricultor que adotarem as tecnologias planejadas dentro de um ciclo de médio e longo prazo.
Os passos para o preparo da área são:
1) Demarcação da área.
2) Broca e Derruba de 60 a 70% vegetação nativa;
3) Rebaixamento dos galhos para cobertura do solo;
4) Tratos culturais – eliminação das brotações dos tocos (moitas) que inibem o desenvolvimento das culturas anuais (milho,feijão e mandioca) de forma seletiva;
5) Reposição da matéria orgânica do solo coma a introdução de adubação verde, uso de compostagem, esterco, cobertura morta e biofertilizante etc.